La obesidad y la grasa abdominal no guardan
ninguna relación con el consumo de pan, según un estudio científico realizado
por investigado-res del Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de
Las Palmas de Gran Canaria que publica la revista Nutrition Reviews.
Para llegar a esta conclusión, los
investigadores analizaron los artículos científicos relacionados publicados
durante los últimos 30 años que se centraron en estudiar la relación entre
sobrepeso, obesidad y patrones dietéticos que incluyen pan refinado o de grano
entero. Los datos sugieren que comer pan de grano entero no contribuye de
ningún modo al aumento de peso. Respecto a los hábitos alimentarios que incluyen
pan refinado, algunos estudios sí apunta hacia una posible relación con el
exceso de grasa abdominal.
Según Lluís Serra, coautor del estudio, "a pesar de que muchos
profesionales recomiendan que los obesos excluyan el pan de su dieta, lo cierto
es que la evidencia científica no apoya esta medida". Los resultados
muestran que la mayor parte de los estudios revisados sitúan al pan en una
posición neutra respecto a la obesidad, y al pan integral en una posición
claramente ventajosa. De hecho, los investigadores afirman que las dietas sin
hidratos de carbono "están deteriorando el patrón alimentario mediterráneo".
"Lo que sin duda es necesario es reducir el consumo de azúcares y dulces
en general, así como fomentar el uso de harinas menos refina-das, pero nunca
reducir el
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